星期四, 10月 04, 2007

哀玉石之國

玉石之國緬甸在軍政府治下幾十年,由發達富庶成功走向一貧如洗、落後悲涼。不過,像緬甸之類的國家,永遠不會是世界的頭條議題,就算是,善忘的人類也不會在一個星期後還想起他。當年中非食人皇帝博卡薩、軍事狂人阿敏,無惡不作,一樣無王管。蘇丹達爾富爾內戰連年、剛果民不聊生,幾曾有人關心過。

緬甸與其他國家不同,係出了個昂山素姬。軍政府也不是殺人不貶眼,不過將昂山軟禁,禁了廿幾年,同當年張學良處境都參唔多。昂山幸運,不像剛果的盧默巴、智利的阿葉德,死於非命。昂山素姬不屈不撓爭取民主,要求軍政府承認當年民主選舉結果,結果捱左廿幾年監,也算幸運。昂山犧牲自我、超越一切既精神,贏得普世敬仰,也令緬甸有幸間中上一上國際頭條,令聯合國間中也得討論一下緬甸局勢。

緬甸天然資源豐富,盛產玉石礦產,農業亦發達,仰光也是好港口,有一切條件發展,就是欠缺一個像樣的政府。當然,我在這裏並非想話民主選舉就係好。中國絕對獨裁,但現今經濟起飛國際欣羨;菲律賓民主度極高,但經濟落後,政變頻仍,要靠大量輸出勞工賺取外匯。(民主是另一個議題,在此不想討論。)

昂山素姬努力奮鬥抗爭,一囚廿載,不屈不撓,贏得國際尊重、世人掌聲。她用超然的意志和不畏強權的抗爭証明了她對民主的堅持。今日,竟然有人封某位朝秦暮楚、搖擺不定,間或遊行三十分鐘然後去文華high tea,回答敏感議題閃爍其詞的太太為香港素姬,寧不笑死人乎?

1 則留言:

VC 提到...

對! 笑能死人!