星期二, 8月 28, 2007

狂潮

股巿再起波瀾。繼一周前急插穿二萬點又迅速彈升後,至今天港股已累升三千點強。每日波幅五百一千若等閒,期指大鱷真係有排玩。

若虛上周趁反彈已全部清倉。理由好簡單,就係對美國次按問題非常悲觀。

關於次按問題經濟、金融層面上既分析評論,各大報章專欄寫手財經猛人已多有論述,若虛亦未夠班去作此等評論。當忍者(Ninja--No income, No Job, No asset)都可買樓時,只要樓價一跌,洗腳唔抹腳既美國佬實供唔起。斷供潮將令大量按揭公司財政出現問題。若虛只用人性化既角度去睇次按問題:歐美各大行對次按危機不肯置評,對手持次按資產數值更是諱莫如深。若虛覺得此舉正是欲蓋彌彰,顯示各大行非常恐懼次按一旦爆煲損失將必鉅大,故此皆有口難言。若次按資產有限,斷可如匯豐、中銀故事,一舉公布所有次按資產、撥備詳情,掃清巿場疑慮。十二大行愈不敢說,危機愈深重,影響也愈大。

而如果次按一旦爆煲,喜歡按樓消費既美國佬一旦房產價格下跌,將大批變成負資產。美國經濟將類香港九七之時,有機會陷入衰退。美國GDP佔全球四分之一,消費力則尤有過之,對全球的經濟影響不可謂不大。

今日港股炒所謂AH股差價。眾所周知A股價值已達甚高水平,全因其特有封閉巿場條件才得以維持。AH股差價收窄,唔一定要H股升,A股跌唔可以咩?自由行資金尚未到,大家就一舉入巿狂炒,正是大眾瘋狂,自己需要恐懼時。而如次按分分鐘又有大獲野爆,需知基金分分鐘又再掀贖回潮,到時又掟多獲貨。低氣壓其實沒有變,只係大家都見秋毫而不見輿薪。如股神言,水退時就知道誰沒穿泳衣。

3 則留言:

C.M. 提到...

>>十二大行愈不敢說,危機愈深重,影響也愈大。

非常同意!

不說,代表正在努力處理,時間越久,就代表呢種努力越來越徒勞。

甘正光 提到...

嗯... 但林森池看次按卻看得較簡單,我則認為只要一天還有次按這個話題,大戶就有盡沽低港股的藉口,在這個時候中最安全的,還是選HSBC。就算美國有經濟衰退,中國還會keep住高速增長的。

余若虛 提到...

CM兄:看來你也明白我所想的了!

正光兄:次按一日不解決,一日都會是個話題,而且一旦出事,後果難以想像!