星期日, 8月 26, 2007

致有意於理大上莊者

就黎又九月開課,新一學年又黎,若虛亦都多左唔少師弟妹。

大學生要做既五件事,相信大家都早有耳聞。應該有唔少新生都希望試下上莊咁既。關於「莊」呢樣野,若虛之前都有提過不少,但都係宏觀黎睇既。對於想上莊既同學可能無乜幫助。若虛係度都想提醒一下希望上莊既同學一啲可能你睇唔到而影響幾大既事。

首先,理工大學既莊主要有四類:學生會及部委、學院學系會、屬會以及宿生會。前三者都係於學生會既架構之中,受學生會所規管。而理大號稱全大學既運作都有學生管理,主要管理既就係學生會同埋旗下十一部委。學生會主管校政、政治等大題目,而部委則主要負責不同範疇的行政工作。學生會工作多吃力不討好,民望向來偏低;而部委則更複雜。前文已提及部委選拔過程黑箱作業,甚多小人拍馬屁能上位;對外則關係錯綜複雜,時有衝突。部委作風大多懶散,或與工作性質或傳統文化有關。如場地及資源部(MADSPAF,場資)就經常被炮轟審批緩慢兼無理彈form。部分部委莊員玩多過做,例如福利部只負責影印場、小賣部及搵sponsor三項主要工作,頭兩項已有全職職員負責,只需間中補貨;sponsor更多是自己搵上門,福記中人日玩夜玩,彷彿無工作可做。部委中要選出一位代表秘書加入學生會幹事會,該秘書工作量可說多得多,但潛莊者亦眾。

學生會外亦有評議會及仲議會組織。理大講究三權分立,行政權在學生會手中,立法就在評議,而司法在仲議。評議會需審批各部委、學院學系會及屬會的不同申請、財務報告、活動報告等,工作繁多卻又人手不足,效率低下。仲議會更經常出現流莊情況(即無人上莊)。

由於理工大學學生會設有「完善」審批程序,所以如果貴會要搞一個區區20人的function,可能要三個月前填報十多分表格,遞交資料,而且常需補 交。評議、部委處事效率通常不高,以至申請經常一拖再拖。而且很多方面審批嚴謹,經常出現活動被否決的情況,令搞手進退兩難。若虛認識屬會朋友搞joint-U function,寧願以參與者身分(但實際是主辦人)參加都不與申請主辦甚至協辦,而將主辦權讓與其他大學學會,皆因審批程序煩到癲也。

學院學系會有固定會員,基礎穩固。但學院會(Faculty society)相對學系會(Department Society)更麻煩。學系會為最低層的組織,比較接近民眾。學生選擇係邊個會蒲,通常都一係揀最大,一係揀最細。最大貪其網絡廣、權力大;最細貪其在內者皆平素常見一齊上堂落堂食飯做project的同學。學院會夾在中間,網絡不及學生會及部委,親民不如學系會,被架空於中間,兩頭唔到岸(當然,亦有出色的學院會風頭蓋過學系會,但屬少數)。但兩者最大的麻煩都係源自學生會的審批制度。

屬會是最無權力的學會。屬會多屬興趣會,由一班人自發組織而成繼而傳承下去。由於屬會無基礎會員,所以需於開學後招攬會員。除了一些有固定fans支持的屬會(如旅協、music society等),其他都需積極招會員,否則會員不足,就連找接班人也有困難,隨時摺埋。而且屬會最無牙力,所以於審批過程中往往遭欺壓。若虛認識屬會朋友提到評議、場資等都無不咬牙切齒齊聲破口大罵四字真言橫飛。

至於宿生會,由於不屬學生會架構,故此審批程序簡單快捷得多。若宿生會逮屬學生會,恐怕搞個飯局甚或糖水會都要審批三個月。宿生會工作相比其他會較為零碎繁瑣,而且經常有工作,因為住既同做既都係同一個地方。由於近年出現多起宿生會行為不檢、濫用公帑等情況,故此審批亦已收緊不少,惟仍是學生會架構外的樂土。

若虛在此奉勸各位有志上莊的準大學生,必需慎重選擇莊,認為莊的文化、工作性質、參與人士相配合方作決定。如果閣下志願在研究、或欲從事需成績上佳的工作,則不宜上莊,因上莊與學業實難兼顧,必需先釐清目標。上莊乃一種承諾,潛莊者實為毫無信用人格破產。希望各位上莊愉快。理大架構實在複雜,拙文一揮而就,結構紊亂,多有遺漏之處難以盡道,還請見諒。

1 則留言:

匿名 提到...

你漏左編委 Press Committee, HKPUSU
佢地又如何?