星期四, 6月 28, 2007

金匱之盟

英國首相貝理雅(Tony Blair)終於落台,等待多年的財相白高敦(Gorden Brown)走馬上任,終圓坐鎮唐寧街十號之夢。

傳聞貝理雅當年作總統之前,曾經向白高敦承諾只做一任,然後相讓。貝理雅卻是在第三任首相的中途落馬。

這讓我聯想到宋初所謂的「金匱之盟」。

宋太祖趙匡胤乘五代第一名君周世宗柴榮壯年病亡之機,策劃了陳橋兵變,於稚兒恭帝手上奪走帝位。

五代十國是中國史上政治最混亂的年代。中國陷入割據,皇帝號稱九五之尊,卻是高危職業,死於非命比率甚高。此亦為下剋上的世代,擁兵即擁權,將軍無能屬下廢之、皇帝無能大將廢之,每個王朝都比正常人要短命。

宋太祖為免趙宋重蹈覆轍,費煞思量苦心孤詣的做了好多事,如重文輕武、杯酒釋兵權。然而宋太祖之母杜太后亦非常人,時刻提醒宋太祖皇位從何而來。終於,出現了所謂金匱之盟。

金匱之盟為一歷史懸案,然而近代史學家再三考究確信真有其事。板本亦有兩個,較可信的是宋太祖死後傳位與弟趙光義、再傳三弟趙廷美、然後傳太祖嫡子趙德昭。相傳杜太后促成此盟,以重臣名相趙普起草收於金匱中。

然後就發生了所謂「燭影斧聲」的千古疑案。宋太祖與趙光義於寢室飲酒,忽然從影中見到趙光義企立移動,之後有斧頭擲地聲,太祖大叫:好為之!次日,太祖駕崩,趙光義繼位為宋太宗。

太宗繼位後曾問及趙普應傳位與誰,趙普對曰:「先帝已誤,陛下豈容再誤耶?」堅定了太宗的心。太宗及後先後貶死趙廷美、趙德昭、趙德芳,終使自己兒子趙恆成功繼位。

3 則留言:

匿名 提到...

how come golden brown?

余若虛 提到...

噢,唔好意思,筆誤也,正名為James Gorden Brown

已改,多謝提點。

匿名 提到...

gorden brown?