星期一, 6月 04, 2007

那年我四歲...

十八年前那個春夏之交的一場風波發生時,我四歲...

那時父母工作都比較忙碌,我對這麼一起震憾了香港以至全球不少人心靈的事件一無所知。

直至年歲漸長,愛讀歷史,才從書中曉得新聞中常出現的那個詞彙是什麼意思。

非親眼見親耳聽,我看這一起事,感覺有些淡然。

中國以至全世界歷史上,屠殺的事件還會少嗎?死千多人,從歷史角度看可謂不值一提。

滿清入關,康雍乾三朝大治,號稱盛世。然而,有史學家提出有力證據,說明明朝末年人口應達近一億,而至康熙年間,人口竟只有約二千萬!歷史,從來都是勝利者的著作。

日軍侵華,單是在南京,保守估計就屠殺了二十萬人。

西班牙征服者佔領美洲時,有學者估計,被屠殺土著上億人。

上面的是可以算是屠殺外族的,那麼自己人打自己人的呢?

同樣是共產國家前蘇聯於斯大林主政期間,或遭屠殺或流放勞改至死蘇俄人民近二千萬,佔蘇聯人口約三分一。

中國歷史暴君的屠殺,更加不勝枚舉。翻開五代的歷史,暴君所行非人能想像。

有名點的,明朝朱元璋登大位,就有胡惟庸、藍玉大冤案,死者五萬餘人。徐達、劉伯溫等無一倖免。世祖朱棣靖難屠殺逾萬,最出名的要算誅殺老師方孝孺九族,方孝孺怒道誅我十族也不怕,世祖就誅其十族,朋友門生皆被處死。

要數近代,文革期間被鬥死的人,不知是一千的多少。

但為何十八年前的那一個風波,令這麼多香港人揮之不去呢?因為,這是人們親眼目睹,真真實實的放在眼前。那個震憾力並非書本上一個又一個的數字所能比擬。

若虛對那一起事,沒有大感受。但對於不尊重歷史的人,亦必須齊聲讉責,人人喊打。否則我等與日日在罵的日本右翼分子何異?

中共的那一夥人,礙於現實,要平反就等多一兩代吧。文革的平反也隔了一代人(華國峰),若非鄧小平崛起,要平反也未必如此輕易。如今小平雖逝,李鵬、老江等一眾猶在,於中共與中國人論資排輩的傳統下,平反談何容易。

3 則留言:

匿名 提到...

It matters because blood was spilled and live was sacrificed for your sake. You were four, and students the same age as you are now gave up their own future for your rights and freedom. Now that they are dead, will you not speak up for them?

I don’t have a degree, but I have a conscience.

余若虛 提到...

我同意學生所為,亦痛心共產政府的暴力行為。

但感覺歸感覺,不是於道德高地聲聲批判即可令人身同感受。因為投眾所好而口中大嚷平反六四,而心中實未知六四為何物者,趨炎附勢耳。

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!