星期一, 5月 07, 2007

蘇揆顯風範

民進黨第一輪黨內初選結束。謝長廷壓倒蘇游呂三人得勝。謝長廷於十餘萬選票中贏蘇貞昌萬五票強,游呂二人得票遠被拋離。

然而,跟據民進黨初選機制,黨內初選只佔百分之三十,第二階段的民調佔百分之七十。蘇貞昌如果能於餘下時間逆轉民調一直落後的劣勢反勝謝約百分之五選票,則能勝出初選。明顯地,這並不是沒可能的事。政局瞬息萬變,加諸謝弊案纏身,蘇並非無翻盤的可能。

但蘇貞昌卻於初選結果公布後第一位站出來承認失敗,將尊重黨員意願及退出初選。於「未輸實」既情況之下,能夠果斷地化解初選帶來爭鬥,退選以顧全大局,讓謝長廷能騰出手來籌備競選總統而毋須再區區糾纏於黨內「自己人」的鬥爭,實顯風度。蘇貞昌一退,遠遠落後的兩位,也不好意思厚著臉皮纏鬥下去。

在此無意、亦無力分析謝勝蘇敗的原因。只是若蘇要翻盤,難免要跟謝繼續互相攻訐,無所不用其極的鬥法,對黨的形象亦非美事。蘇能於此刻斷然引退盡顯風範,與得票不過萬、最初堅持「走完整個初選過程」的呂秀蓮相比高下立見。

民進黨能如此尊重初選與展示團結實難能可貴。二千年連宋若能如此,則民進黨豈能承虛而入。民進黨之福,卻是否台灣人、中國人之福乎?

----------------------------------------------------------------------------------

剛剛於justin那裏到方卓如blog一看,發現迷失中環已經重開了!各位方卓如迷萬勿錯過。

沒有留言: