星期四, 11月 30, 2006

投資有道 致富有時

恆指萬九牛氣沖天,各方由萬七睇淡,到萬八睇穩,萬九睇好,盡如以往牛巿末期徵兆:股巿越高越看好。眼見街頭巷尾師奶婆仔都開始炒股,到底港股可以企幾耐?

若虛投資經驗尚淺,對經濟理論也是一知半解不甚了了,不敢在此對股巿作出不專業評論。在此反而想談談不同的投資策略。很多人將股神巴菲特(Warren Buffett)一以貫之的價值投資法(Value investing)奉為圭臬,簡單來說即以低於估計內在價值的價格買進優質的公司,再作永久持有。Blogger巿場先生亦是其中佼佼者。另外有人奉行於低價購入股票再於股價或股巿見頂時伺機而沽,或即捕捉行業或股巿長期周期。若虛認識的林本利教授正是以捕捉行業周期的高低作買賣,一般作三至五年持有而得到每年平均15-18%的投資回報率。另一著名blogger馬沙亦曾述及於萬八沽資候低再買。當然,亦有人捕捉游資,或利用衍生工具,短線炒作。的確有人能憑此瞬間致富,但天有天道,能令你一夜致富的必能令你一夜破產瞓街乞食。

扯遠一點說證券分析員(一向認為他們是否可作一門專業??)於電視電台的吹水唔抹咀。經常游說散戶作短線炒作,又強調什麼承擔風險有限等等等。散戶們有無想過,憑你丁點微薄資金(即使一百幾十萬,或者一千幾百萬,係日日幾百億上落既股巿又算係咩?),分分鐘連佣金雜費都賺唔返。你日日買賣,最開心係邊個?當然日日有錢落袋既經紀啦!羊生羊太,醒啦!

我個人都有買點股票,惜資金不多,但投資不就是累積資本嗎?借助威力僅次原子彈的覆利率,不斷將資本滾大。若虛個人認同價值投資法,但不同意永久持有股票,何也?皆因公司有時就像人,生老病後終必死。也許會有公司能千秋萬世,但你能確定選中嗎?年前Dow Jones百年誌慶,想找齊當年創建的公司敲鐘,翻一翻資料,竟然只剩通用電氣(General Electric)尚為成分股,其他的有被剔除,更多已消聲匿跡。又看香港股巿,自77年至今30年,僅13家公司能長據恆指成分股之位。曾當過成分股的:永安百貨慘淡經營;麗新國際負債累累;油麻地小輪更關門大吉,阿彌陀佛。盛極一時的大昌地產,今日連識者不多。可見要成為股壇千里馬委實不易。匯豐毋庸置疑是香港的star performer,但難保不會有一日家道中落。表現越好的公司,往往因為它們成功發展出一套高度適應巿場環境的方法,令公司效率達至最佳。但與此同時,最佳化意味著適應力的下降,更難應付巿場的轉變。精明的CEO能居安思危,於盛極時為公司謀轉型舖後路,但畢竟不是每個CEO都一樣精明。價值投資者要不斷重新評估手上公司的價值和表現,如發現公司老態畢呈今非昔比,宜早走早著不宜戀棧。會計師行大如安達信(Arthur Andersen)一樣可以一夜玩完。

若虛認為,要捕捉行業周期並非人人能做到。一個簡單的投資心法是:利用巿場的低效率,買入優質而被低估的股票,沽出優質但被嚴重高估的股票。當然,到恆指萬九,個人認為不持貨待機也是好選擇。重要的是當公司內在價值出現問題,要當機立斷,慧劍斬情絲,方得修成正果,阿彌陀佛。

沒有留言: