星期五, 11月 24, 2006

「莊」

一直想寫一些大學的事,就先寫寫大學中最基本又最複雜的吧。

「莊」係大學中一個常用語,對於他的來源,若虛亦不甚了了。有說是取其與英文字joint諧音,有說是做莊即「打骰」話事,莫衷一是。姑勿論是起源,「莊」於大學中的基本意思就是「會」,學生會、宿生會、學院會、學系會...通通叫「莊」。

大學中有大大小小五花八門的莊,理大尤為複雜,以後或另文詳述。莊多如天上繁星,形式不同命途卻相近。一般來說,現任莊員都會挑選有潛質的freshmen接捧,薪火相傳,繼後香燈。當然你選人,人選你;搞得好多人接,搞得差隨時流莊,就此摺埋。一般莊都在新一年一至二月之間交接(甚或早至十一月),所以很多時候一支莊裏的人(慣用支作量詞)都不太熟識,極其量係幾個月貨仔,熟極有限。相見好同做難,通常人與人之間的問題就接踵而來。

管理學有所謂Team dynamics的理論,亦即一team人的發展,通常會經過forming->storming->norming->performing既階段。forming是一段蜜月期,過後自然進入storming狀態,即大家的處事方式手法、意見取向、思想行為的衝突。漸漸大家開始了解各自的做法後,了解了其他人的底線,就進入norming,一些不明文規定就此成立。然後這team人才能進入performing的階段。一般來說這過程需時約6-10個月,長短視乎團隊的性格相容程度、團隊人數多寡與領導的領袖才能。 一支莊莊期通常為一年,亦即他們的團隊開始上力便已屆末期。當然,領袖太少然莊太多,令很多莊都熬不過一年的期限就已各自為政,甚或名存實亡。團隊人數一般在4-8人左右為佳,但一支莊動輒十多人,會令磨合更為困難。這引申出一個弔詭的現象:愈認真做事的莊愈易散。認真可以來自這支莊的人的性格、對自身責任的重視、莊的背景、老鬼(即歷屆莊員)的壓力...

其實於磨合過程中,領袖力量是能否帶領這支莊找到共識、殺出血路的重心。可惜這樣的人不多,總結一些莊的經驗,失敗的領導通常會:徇私偏袒、任人唯親、只懂要求不懂體諒、自我中心...其實都是人所共知的,只是人性的弱點就是沒法將自己的缺點苟正過來。

下次再講

P.S. 認真講,個人認為領袖真係至少有七成係天生。咩management theory, leadership skill practise...幫到既真係好有限。人最緊要有自知之明,強求無謂,你有幾多料子就適合做D咩,日日坐係度發埋D唔等使既白日夢只係浪費時間。

沒有留言: