星期一, 11月 13, 2006

拉屎下台

拉姆斯菲爾德終於下台。這位目空一切牙擦擦的、與布殊最齊上齊落同一個鼻孔出氣的國防部長終於黯然掛冠。相信在七千里外的伊斯蘭人,正在額手稱慶吧。

Donald Rumsfeld譯名太長,一般報章都簡稱拉氏,拉氏拉屎,哈哈!現在他真的拉了一大堆屎在伊拉克,要後來者執手尾了。

拉氏是美國新保守主義和單邊主義的標誌人物。他下台,即時這兩種主義已經沒戲唱了。布殊承擔不了連輸兩院的慘淡結局,只好壯士斷臂,讓重臣拉氏成為政治犧牲品,以拉氏一死向美國人謝罪。他去後,來了個蓋茨,與Microsoft無關,是個鴿派。賴斯除掉了死對頭拉姆斯菲爾德,多了個幫手蓋茨,二年後大有可為也。至於布殊,若不過被人掛個好戰總統的榮譽或不榮譽名銜,算便宜他了。

閱林行止專欄,提到拉氏有個綽號,叫「七千里外的縲絲批」:坐鎮Pentagon,卻要指揮士兵Alan Green or Benny White用手榴彈攻擊巴格達街角某處。哈哈,這綽號卻夠貼切!FBI要特工都讀孫子兵法,拉氏一定沒讀過吧?

拉氏下台,最開心是誰?第一個應該是賴斯:以後兩年可以放開手去幹了,除了我有誰能跟希拉里對撼?還有個內賈德:你連國防部長都掛了,還怕你來打我嗎?

沒有留言: