星期四, 10月 19, 2006

倒扁活動誰勝誰負?

台灣民進黨陳水扁總統執政六年,弄得天怒人怨。民主鬥士施明德袒臂一呼,百萬人轟然和應,走上台北街頭,展開一個月的抗爭。抗爭到今天,不得不佩服台灣人民不懼風霜堅持到底的精神,卻絲毫動搖不了陳水扁的總統寶座。各大勢力卻於背後頻繁活動,展開二零零八總統前哨戰。到底誰勝誰負?

民進黨在野多年,一直打著反黑金旗號。然而如老毛所說,權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化,阿扁家庭也不例外,接二連三查出貪污受賄。然而於道德上已破產的陳水扁不會輕易下台。一者,總統寶座的特權是保著他不受司法審查的救命稻草,一旦失去,不僅權位不保,更可能身陷囹圄,萬劫不復。再者,民進黨一向耍無賴,兩夥子彈動用到李昌煜,還是草草結案了事。阿扁打爛仔交出身,不怕跟人死纏。你於報紙罵他,他就說不看報紙;你們在台北靜坐,他就南下,總之一味無賴。他是不會為了所謂道德公義而放棄權位甚至人身自由。也許,如果可能的話,他下台的時候,為避免清算會到日本或美國尋求政治庇護。

馬英九初登大位,本來遇著阿扁舞弊,正是大好良機。然而他謹小慎微的性格,註定他不能成為一流的政治家,甚至政客。當初弊案一出,馬英九說不是時機罷扁倒閣,轉頭來反而讓宋楚瑜舉起了大旗,自己卻又站不穩立場,或是錯估民意,令堂堂國民黨要跟著接近泡沫化的親民黨走,不但不能藉此良機撈一筆政治本錢,反而顯得自己搖擺不定。

反而宋楚瑜可能拼死無大害,表現更佳。就像一向被人覺得像尊木偶的連戰,訪京之旅竟爾談笑風生,一派大度。宋楚瑜初期一直站在最前線,走在群眾的前面,帶領著民意。然而自施明德忽然掘起,宋好像是失了方寸,竟然再提倒閣。時機既不對,此舉成功機會亦微,矛頭更指向民進黨及閣揆蘇貞昌而非千夫所指的陳水扁,徒令民進黨團結一致對抗外侮,效果適得其反。

行年六十有五的施明德忽然號召全民倒扁,民眾一呼百應,行動空前成功。能持續一個月不斷搞如此大型--動輒以萬計、十萬計的集會,可見施背後的班底功夫並不是蓋的。施明德以一貫浪漫革命者,美麗島事件笑傲公堂,令人欽佩。施現身患肝癌,本人看來是沒什麼政治野心了,有的也許都是想在史冊留個名,成為推翻民選總統,號召百萬人圍攻的英雄。然而看見的是,施一手要攀倒陳水扁,另一手卻打擊馬英九,不斷批評馬不熱衷倒扁,只為自己政治利益著想。施明德此舉,似有替民進黨清理門戶,將不肖弟子陳水扁掃地出門。施老跟扁政見不合而退黨,不見得他對民進黨有何怨懟,要置之死地。需知民進黨裏派系林立,施是反獨派,曾於任主席訪美期間聲言「民進黨執政,不必也不會宣佈台灣獨立」,所以施要推倒扁是正常的,卻沒原由要推倒民進黨。施或許是藉倒扁建立個人威信,卻讓民進黨保住名聲,與扁劃清界線,讓她有機會於零八年捲土重來。

至於民進黨內各龍頭相信已鬥得如火如荼。呂秀蓮任副總統,充份反映其投機性格。於陳水扁處危難之際,遊移於倒扁與挺扁之間,時而批挺扁活動令朝野對立,時而說自己是最挺總統的人。可惜動機彰顯太過,使人反而厭其私心。連民進黨內都對這位BMW(Big Mouth Woman)只顧個人政治利益,妄顧黨的安危非常不滿,想必難以有所作為。

黨主席游錫堃挺扁最力,於挺扁大會上一馬當先,並猛批施明德搞「紅色恐怖」、「替中國人糟蹋台灣人」,抬舉本土化意識,公開表示「要建立正常台灣國」;謝長廷出選台北巿,選情難料,動機更迷離;蘇貞昌謀定後動,似有所恃。還有一個太上老君李登輝在幕後操盤。台灣的政治博弈,還有戲呢。

沒有留言: